{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
学前教育家园微信
当前位置:新闻聚焦 > 家园共育 > 开学季 | “三招四不要”帮助幼儿适应新学期

开学季 | “三招四不要”帮助幼儿适应新学期

来源:学前教育家园 微信公众号          发布时间:2018-03-01 10:54:10


上学前班?我不去!

呜呜呜……

撒泼、打滚、哭闹

总之就是不去学前班

这都是节后“入园综合症”捣的鬼儿

试问

如何打败入园综合症这只小怪兽?

家园小助手奉上“三招四不要”

让宝爸宝妈再也不用担心孩子节后入园闹

还等什么

快来get新技能吧!

【三大招】

◇ 第一招 作息要调整

比起学前班里有规律的作息,放假在家,孩子们的生活会显得自由随意。寒假就要结束了,父母们是时候帮助孩子调节好作息时间啦。

①调整作息时间。在开学前一周,父母应该合理安排孩子作息时间,向开学后的作息习惯靠拢:恢复原有的睡前故事模式,早晨按时叫醒孩子,中午带孩子一起午睡等。

②减少使用电子产品。父母要限制孩子看电视和上网时间,也不要让孩子过度玩电子游戏设备,减轻孩子用眼疲劳和减少对电子产品的依赖,更好地适应学前班的生活。

③合理安排出游行程。如果因为出游而打乱了孩子的作息规律,那么在开学前两天也要注意调整作息,长途旅游和刺激的活动,尽量不要安排在假期的最后一天,保证孩子充分休息,让情绪处于平和的状态。

④动静交替的游戏活动。父母适当参考学前班的活动安排,每天上午、下午给孩子安排1次游戏活动、1次体育活动,让孩子适应学前班的生活规律并调整孩子的精神面貌。

◇ 第二招 饮食要调节

过年期间,孩子会吃很多零食和水果,容易出现只吃水果不吃饭或者是零食吃多了不爱吃饭的情况,这样对于入园之后是很不利的。

①节后饮食宜清淡。尽量先用素食调节,以蔬菜为主,可以吃生菜、胡萝卜、芹菜等,慢慢调理肠胃,以防开学时肠胃不适。

②饮食回归正常化。一日三餐尽量趋于学前班水平,均衡营养,孩子不喜欢吃的食物也要让他吃一些,并保证充足的饮水量,为孩子在学前班按时饮水进餐做准备。

③恢复饮食习惯。将一日三餐的时间固定下来,与学前班一致,限制孩子每日零食、水果的摄入,每天按时吃饭。正餐时间尽量让孩子自己动手吃饭,不要追着喂饭。

◇ 第三招 心理要暗示

孩子不想去学前班,父母要给予孩子积极的心理暗示,还有父母的情绪会影响孩子,开学入园前夕,父母不能比孩子还焦虑,这样会使孩子更加抗拒学前班。

①提前告诉孩子要入园了。提前几天告诉孩子,宝宝要去上学前班了,就跟爸爸妈妈马上要去上班是一样的,大家都需要遵守这样的规则。

②积极的心理暗示。翻翻相册,跟孩子讲讲学前班的事情,帮助孩子回忆学前班的快乐时光;

也可以给其他小朋友打打电话,相约一起回学前班;

还可以告诉孩子,老师打电话来,说很喜欢他之类的话,激发孩子入园的动力。

③父母不退让、不迁就。送孩子去学前班的第一天,父母也要调整心态,不要因为孩子哭闹就延缓去学前班,明确告诉孩子今天一定要入园。

④给出准时来接的提示。送孩子到学前班之后,讲清楚什么时候来接他,特别多强调一句“我会按时来接你!”,亲亲或者拥抱一下孩子再走,这样做更能让宝宝有安全感。

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}