{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
学前教育家园微信
当前位置:新闻聚焦 > 学前教育新闻 > 人大代表建议禁止智能手机进校园,你赞成吗?

人大代表建议禁止智能手机进校园,你赞成吗?

来源:中国教育新闻网          发布时间:2019-03-18 23:34:41

近年来,智能手机进校园的问题引发了极大关注。前不久,有网友给教育小新留言:“希望教育部门多关注学校学生带手机进校园,危害学生在校园健康成长。”这几天,教育小新一直在密切关注智能手机进校园的话题。

今天,教育小新给大家带来两会代表委员们在这方面的建议。

来自江西代表团的全国人大代表、贵溪市樟坪畲族乡乡长雷燕琴向十三届全国人大二次会议提交了《关于禁止中小学生在校园使用智能手机的建议》(以下简称《建议》),建议教育部牵头,各部门通力合作出台相关文件,全面禁止中小学生在校时使用包括智能手机、平板电脑和智能手表在内的所有可联网的通信设备。发现学生将上述个人电子产品带入学校的,学校有权实行统一保管。

这个建议,你赞成吗?

过度使用智能手机影响学生健康、扰乱教学秩序

中国青少年研究中心少年儿童研究所2018年11月发布的研究结果显示,中国中小学生拥有智能手机、平板电脑、普通电脑的比例较高,触网率越来越高。而且,在上学日中国中小学生仍有12.9%每天上网2个小时以上,休息日有11.7%每天上网5小时以上。12-16岁青少年是网瘾高发人群。

“许多中小学生使用智能手机更看重他的娱乐功能,一有时间就玩游戏,甚至在课上也会打游戏,微信、QQ聊天,耽误学业,影响课堂秩序。更有甚者,利用智能手机上网功能做作业,不经思考就能‘完美’得出答案,学生自主思考能力大大降低。”雷燕琴代表认为,对中小学生而言,智能手机在与家人联系、查找学习资料等方面带来方便的同时,也给他们的身心健康带来了危害,中小学生在校园过度使用智能手机会影响到他们的学业,也扰乱了正常的教学秩序。

此外,雷燕琴还称,学生在课间本该休息锻炼的时候玩手机,导致缺乏锻炼,身体素质下降;学生长时间玩手机,视力会急速下降,还会给颈椎、脊椎带来不同程度的伤害。

海南师范大学地理与环境科学学院院长赵志忠也持相似观点,“玩智能手机占用大量学习时间,而且分散学习精力,导致学习任务完不成或者完成质量不佳。” 赵志忠说,由于智能手机的出现,压缩了中小学生相互交流空间,造成这些学生自我封闭,甚至对社交产生抗拒心理。因网络存在大量虚假信息,学生容易上当受骗,有些严重的,甚至会造成人财两失,已有不少相关案例。

更有甚者,由于长期使用手机,学生的眼睛视力都有较大影响,而长时间低头凝视电子屏幕,对颈椎也有极大危害,还会造成学生体质下降。低头族呈现低龄化趋势,极其容易发生交通安全事故。

智能手机校园管理难,学校处境尴尬

尽管智能手机进校园对学生的学习成长和学校的正常教学秩序产生了一定影响,学校在管理上却面临尴尬处境。

“有的学校安装手机信号屏蔽仪,结果误伤周边居民不能打电话;某中学要求学生带手机到学校就要上交,否则一旦被发现就要销毁,结果遭到父母索赔……”雷燕琴在《建议》中指出,智能手机的管理已成为中小学校遇到的难题。

此外,还有一些父母对学校管理智能手机不支持,觉得学校没权利剥夺学生用手机的权利;孩子手机遭销毁后,有的父母还找老师索赔;有的老师不敢管,为避免争议有时“睁只眼闭只眼”。

对此,老师们只能采用引导的方式。“在我的班上,用智能手机的还没见到,学生们大多用的是电话手表。”武汉市江夏区藏龙小学教师邱宗敏说,由于学生年纪尚小,他们有的会在上课时用电话手表互发短信、打电话等,后来经与父母协商后,设置成上课期间只能接听父母来电,这种现象才杜绝。

全国人大代表、黄冈中学校长何兰田说,在他工作的学校,学生不能将手机带入课堂。“学生学会自主管理时间、实现自律,也是教育的一部分。”他说,他也常会拿自己举例,告诉学生如何成为手机的主人,比如自己会屏蔽大量无用信息,让手机成为学习和工作的工具,避免在鸡毛蒜皮的生活信息上浪费时间。

代表委员建议,小学生携带智能手机进校园亟待规范

去年8月,教育部、国家卫健委等8部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》中,提出了“严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂”的要求,山东等省市也先后出台规定,严禁中小学生带手机进校园。

“事实上,欧美等发达国家对于禁止携带手机进入校园已经有了社会共识,并且出台相关法律规定。”赵志忠说。

法国2018年针对3-15岁孩子使用智能手机制定了新法规:从2018年9月份开学起,禁止3至15岁的学生在校园里使用智能手机,只有极个别情况可以除外。法国教育部长布朗凯称:之所以推出这道手机禁令,初衷是为了不让孩子们在课堂上分心,鼓励他们在课余时间看看书,或出去玩。他希望这项法规可以成为一种具有象征意义的讯息,提醒孩子和成年人不要沉迷于手机。

1/3的英国学校禁止在教室里使用智能手机。当英国91所学校落实手机禁令后,2001年至2011年期间其16岁学生的标准测验分数出现提高,效果相当于每周补课一小时。大多数瑞典学校都禁止使用智能手机。

但另一方面,意大利在几年前推翻了课堂智能手机禁令,并试图鼓励使用这些设备作为学习辅助工具。

在纽约,曾禁止学生在公立学校内使用手机,但这一实施力度不均的规定只执行了10年,2015年废止,原因是美国学校枪击事件很普遍,父母希望能够随时联系他们的孩子。

目前,我国尚未在国家法律层面对中小学生在校使用手机做出规定。

雷燕琴在《建议》中提出,要出台文件法规,禁止智能手机进校园。由教育部牵头,各部门通力合作出台相关文件,全面禁止中小学生在校时使用包括智能手机、平板电脑和智能手表在内的所有可联网的通信设备。发现学生将上述个人电子产品带入学校的,学校有权实行统一保管。此外,制定相关规定和实施细则,切实规范中小学生在校期间使用手机的行为,明确中小学生携带智能手机进入校园属于违规行为,学校有权要求父母配合并进行适当处分,让学校和教师处理此类事件时有法可依、有理有据。

全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方在今年两会上也关注了智能手机进校园的问题,他还建议,将全面禁止智能手机进入中小学校园的规定作扩大解释,禁止教育机构通过移动互联网工具布置作业、发布需要学生在智能移动终端完成或参与的教学活动等。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}