{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
学前教育家园微信
当前位置:新闻聚焦 > 教学研究 > 发展幼儿精细动作、专注力的好选择

发展幼儿精细动作、专注力的好选择

来源:网络          发布时间:2019-03-28 10:06:06

有些孩子在刚开始写字时用力过重、笔不自如,常会折断铅笔芯或戳破纸;或者笔过紧肌肉紧张或者身体姿势与提笔方法不正确,如手臂过于贴近身体、手指过于接近笔尖只用食指来运笔、手指生硬不自然、身体太接近桌面等。

其实这些通过书写障碍所表现出来的现象背后是孩子精细肌肉动作发育不协调。玩具是孩子们的最爱,除了能让他们开心,也能在这过程中通过看一看、摸一摸、动动手的方式加强对表象形体的记忆,从而锻炼幼儿动手动脑的能力,训练幼儿技能技巧,眼、手、脑的协调运用能力以及培养幼儿观察、想象和创造思维等各方面的能力。教师可以从幼儿的经验、能力、兴趣、需要为出发点制作玩教具,丰富班级区域的投放材料。

安全扣

材料:废旧的安全扣、布条

缝制好后别忘了在布块的一侧添加一条布绳和粘扣,这样收拾起来很方便。

拉链

材料:废旧的拉链、硬纸板

等孩子们熟练后可以将硬纸板换成不织布等较软的材料,用来增加难度。

系纽扣

材料:纽扣、废旧布料、塑料瓶

练习幼儿手部精细动作,以及能给手眼一致进行操作,教师可根据班级幼儿的能力使用子母扣。

贴树叶

材料:按扣、不织布

锻炼幼儿颜色的配对、手眼一致的能力。

洋娃娃

材料:饮料瓶、皱纹纸、绳子、废旧垫子

做成洋娃娃的而造型主要是为了吸引小一点的孩子,而相对的对他们来说,中间的洞要比较明显、好穿才会有兴趣哦。

串串珠

材料:超轻黏土、长绳

孩子玩完的轻黏土经常颜色乱糟糟的,很难二次利用,就这样扔掉多可惜!现在它们有用武之地啦!

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}