{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
学前教育家园微信
当前位置:新闻聚焦 > 教学研究 > 儿童春季饮食全攻略,这些细节要注意!(转给老师和父母)

儿童春季饮食全攻略,这些细节要注意!(转给老师和父母)

来源:人民幼儿健康 微信公众号          发布时间:2019-03-28 10:34:46

春季乍暖还寒,气温变化无常,幼儿身体抵抗力较弱,容易生病,如何合理安排宝宝的饮食,提高免疫力,就成了很多父母犯愁的事,小编特意准备了一份,幼儿春季饮食攻略「5吃8注意」,你一定不能错过!

5种食物要常吃

1.保证钙质的充足摄入春天是孩子长个的好季节,除了经常进行户外运动之外,日常饮食保证钙的摄入也是很有必要的。含钙丰富的食物有很多,比如芝麻、牛奶、黄花菜、胡萝卜、虾皮、金桔等。

父母需注意,钙千万别补过量,骨头汤并不能让孩子长个。另外,糖、巧克力等甜食也不建议多吃。

2.多补充维生素 C  维生素C能提高免疫力和抗病能力,对孩子的身体发育有很不错的效果。春季多风,气候干燥,维生素C对防止出血也有很好的作用。

平时可以让孩子多吃些含维生素C的蔬菜和水果,如:柑橘、苹果、西红柿、萝卜、大枣等。

3.多吃粗粮、杂粮有好处粗粮、杂粮营养丰富,首先可以给人体补充矿物质,保证微量元素供应,其次是纤维素和各种维生素,再次是具有特殊结构的有机化合物。生活中可食用的粗粮、杂粮很多,如玉米、小米、绿豆、黄豆等。

4.适量食用含自然糖分的食物春季气候转暖,孩子户外活动时间加长,代谢机能旺盛,热量和营养物质的消耗就会相对加大。父母可以选红薯干、栗子、葡萄干、蜂蜜水等含有自然糖分的食品,来给孩子加餐。

5.植物性脂肪食品要常吃人脑的50%-80%是脂肪,主要是由植物脂肪构成的不饱和脂肪,所以给孩子提供足量的植物脂肪是非常必要的。

提供植物脂肪的途径有两种,一是做菜使用植物油,但不要吃油炸食品;二是吃富含植物脂肪的食品,如花生米、核桃仁、松子、葵花子等。

幼儿饮食「八注意」

1.燥热食物要少吃:春季空气干燥,不宜食用过于燥热的食物。如,煎炸、辛辣等食物,会影响孩子呼吸系统的发育,还会增加皮肤生痘的几率。

2.生冷食物伤脾胃:虽说春季气温回升,但仍旧有凉意。幼儿饮食安排应以温热为主,过凉的食物容易损伤脾胃,影响消化吸收能力。

3.油腻食物应少食:油腻的食物容易产生饱腹感,不易消化,尤其晚餐后活动量不多,更应该控制好饮食,以清淡为主。

4.肉类生食不要吃:生或未煮熟的肉类可能残留着大量病菌,幼儿消化系统发育不完善,食用后易出现腹泻、呕吐、发热等食物中毒症状。

5.烹饪豆类要做熟:大豆中含有胰蛋白酶抑制物、细胞凝集素、皂素等比较耐热的有毒物质。如果四季豆、荷兰豆等豆类未炒熟,可能会引起食物中毒。

6.腌制食品要慎食:腌制品中含有大量的亚硝酸盐,孩子长期摄入对成长发育百害而无一利。像家庭餐桌上常出现的咸鸭蛋、咸菜、腊肉等腌制食品要让孩子慎食。

7.隔夜饭菜不宜吃:剩饭剩菜在保存时容易滋生细菌,二次加热如果不够彻底很容易引起宝宝腹痛、腹泻或呕吐等情况。所以,父母最好不要给宝宝吃隔夜的饭菜。

8.过敏儿慎选食物:春季幼儿易发过敏,父母在饮食上需要特别注意,尤其是一些过敏体质的幼儿,更要小心食用海鲜、芒果、花生等易引起过敏的食物。

常言“病从口入”,反之健康也是吃出来的,幼儿更是如此,食物安全无小事,在孩子饮食问题上,咱们父母一定不能懈怠!

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}